<

АКТУАЛЬНО!

Обзор авторынка России за 2012 год

Легковые автомобили марки Daewoo оказались самыми дешевыми на российском рынке, сообщает «АвтоСреда» со ссылкой на рейтинг аналитического агентства «Автостат». Средневзвешенная стоимость таких машин составляет 9,5 тысячи долларов (287 тысяч рублей по курсу ЦБ на 29 января 2013 года). Самые продаваемые в России автомобили марки Lada (по данным Ассоциации европейского бизнеса в 2012 году реализовано 537,6 тысячи машин) оказались дороже Daewoo на 1253 доллара.

По данным «Автостата», Daewoo является единственным брендом, которому удается в России удерживать среднюю стоимость автомобилей ниже десяти тысяч долларов. Это обеспечивается продажами ультрабюджетных автомобилей моделей Matiz и Nexia, стоимость которых в топовой комплектации редко дотягивает до 400 тысяч рублей. В то же время у Lada преобладают продажи флагманских моделей Kalina и Priora, стоимость которых превышает 300 тысяч рублей.

В ценовой сегмент автомобилей стоимостью от 20 до 30 тысяч долларов аналитики «Автостата» включили Peugeot, Hyundai, KIA, Opel и Ford. Цены на эти машины составляют в среднем 24,3, 24,9, 25,4, 25,7 и 26 тысяч долларов соответственно. В сегменте от 30 до 50 тысяч долларов самыми дешевыми автомобилями оказались Volkswagen (30,5 тысячи долларов), SsangYong (31,9 тысячи), Nissan (33,7 тысячи), Mazda (33,9 тысячи) и Mitsubishi (37,4 тысячи долларов).

В пятерку самых дешевых в России автомобилей также вошли машины китайской марки Chery, французской Renault и итальянской Fiat. Средняя стоимость таких машин в настоящее время составляет 14,3, 16,7 и 17 тысяч долларов соответственно. В пятерку самых дорогих автомобилей на российском рынке попали Mercedes (109,8 тысячи долларов), Lexus (98,4 тысячи), Land Rover (78,1 тысячи), BMW (72,9 тысячи) и Audi (65 тысяч долларов).

Ранее аналитики Ассоциации европейского бизнеса объявили, что темпы роста российского автомобильного рынка затормозились. Замедление темпов прироста продаж объясняется снижением «потребительского аппетита». Ожидается, что в 2013 году темпы роста автомобильного рынка, которые в 2012 году составили 11 процентов, снизятся. В связи с этим некоторые эксперты не исключили и снижение цен на новые машины.

 
 

Одинаковые билеты на поезд теперь стоят по-разному

 

ОАО “Российские железные дороги” объявило о начале продажи билетов, цена которых сформирована использования системы динамического ценообразования. Это означает, что стоимость проезда в некоторых поездах ОАО “ФПК” (дочернее общество ОАО “РЖД”), отправляющихся в путь 1 марта 2013г. и позже, теперь зависит от того, когда куплен билет, уровня спроса и дня, в который отправляется поезд.

Сразу после открытия продаж, то есть за 45 суток до отправления поезда, стоимость билетов в купейные вагоны, а также вагоны СВ и “Люкс” будет минимальной. Если, конечно, день отправления поезда не выпал на праздник или высокий сезон. В случае высокого спроса на билеты их стоимость по мере заполнения поезда будет расти. Если же спрос останется невелик, а также при наличии бюджетных предложений от конкурирующих с РЖД перевозчиков, билеты по низким тарифам будут продаваться вплоть до даты отправления поезда.

В РЖД считают, что подобный подход к ценообразованию, в целом аналогичный технологии, применяемой сейчас авиаперевозчиками, позволит повысить конкурентоспособность за счет сегментации спроса.

“Фактически мы будем работать так, как работает сегодня авиаперевозчик, у которого на борту фиксированное количество мест, и, имея эту базу, он уже внутри нее ведет свою маркетинговую работу. Мы будем работать так, начиная с 1 марта, на нескольких маршрутах – это 44 поезда, это первая волна, которую мы будем реализовывать в этом проекте”, – заявил в ноябре 2012г. на пресс-конференции в РБК вице-президент РЖД, генеральный директор ОАО “Федеральная пассажирская компания” Михаил Акулов, добавив, что ФПК ожидает увеличения пассажиропотока к уровню прошлого года минимум на 4%.

Так, до применения технологии динамического ценообразования билет в купе фирменного поезда Москва – Санкт-Петербург даже при покупке за 45 суток до отправления обошелся бы пассажиру в 3180 рублей. По новым же правилам минимальная стоимость такого билета составит 2050 рублей. В купе нефирменного поезда без применения системы стоимость составляла бы 2124 рубля, в соответствии с новой системой – от 1355 рублей.

“Применяя новую систему, компания рассчитывает сократить ценовой разрыв между разными категориями вагонов. Например, при приобретении проездного документа за 45 суток самый дешевый билет на верхнюю полку в купейный вагон будет лишь на 15-20% дороже места в плацкартном вагоне. Минимальная стоимость тарифа в СВ будет также снижена для сокращения ценового разрыва с тарифами купе. Сегодня разница в тарифах между вагонами СВ и купе может достигать двукратного размера”, – отмечается в сообщении РЖД.

Пока система динамического ценообразования будет использоваться только при определении стоимости поезда в вагонах купе, СВ и “Люкс” 46 поездов дальнего следования, следующих между Москвой и Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Воронежем и Смоленском.

На втором этапе реализации проекта система будет внедрена еще в 64 поездах отправлением с 1 июля 2013г., курсирующих между Москвой и Архангельском, Волгоградом, Екатеринбургом, Казанью, Мурманском, Ростовом, Самарой, Сочи, Чебоксарами и Кисловодском. Таким образом, речь идет о направлениях, на которых РЖД приходится вести тяжелую конкурентную борьбу с авиакомпаниями и междугородними автобусами.

ttp://top.rbc.ru/economics/17/01/2013/840758.shtml

Как делать домашнее вино:

 из винограда

Как делать домашнее вино из винограда

Вот и созрел урожай! Сочные, слегка покрытые сизым налетом грозди, впитавшие в себя и тепло солнца, и свежесть утренней росы, уже готовы поделиться с нами накопленным за лето богатством. Они готовы стать вином.

 Винодел наслаждается не столько питием, сколько созерцанием игры света в бокале и самим процессом изготовления вина.

Как известно, вина бывают разные: белые, красные, розовые. Вина могут быть креплеными или десертными, сладкими, полусладкими, сухими или полусухими. Наиболее сложным в домашних условиях считается производство сухого вина, так как велик риск получить вместо вина уксус.

Крепость вина зависит от количества сахара: чем его больше, тем напиток крепче. Качество вина зависит от качества сырья. Существуют специальные винные (технические) сорта винограда, из них получается лучшее вино. Столовый виноград также пригоден для производства вина, но гарантировать хороший результат я бы не взялась. Обычно вино из нового сорта мы делаем в небольших количествах, так сказать, на пробу.

С некоторых пор в США и странах ЕС введен запрет на производство вина из традиционных сортов: Лидии и Изабеллы. Между тем многие виноделы заявление о повышенном содержании метанола в этих сортах считают мифом и по-прежнему делают из них вино. У нас есть пара кустов Изабеллы, и Лидия есть, и Кодрянка, и Молдова, но лично мне по вкусу только то вино, что сделано из Изабеллы или Кодрянки. Вино из этого винограда получается ароматным и «густым».

Так как ценитель вин из меня неважный, на истину я не претендую, просто делюсь своим мнением, но о том, как делать домашнее вино из винограда, знаю не понаслышке. Итак, вино.

Для его приготовления берут только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. На этом этапе я бы рекомендовала надеть резиновые перчатки. Когда я по неопытности перебрала несколько ведер винограда без перчаток, зуд не прекращался несколько дней. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется много винограда, значит, надо защитить руки.

Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств. Мы приспособили для этого гантели с широким диском. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, что недопустимо. Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость надо с тем расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть». Чтобы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.

Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (лучше десятилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит. Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления полусухого вина понадобится от 600 до 750 г сахара на десятилитровый баллон, то есть на каждый литр сусла берут по 60–75 граммов сахарного песка. Его добавляют в самом начале брожения равными частями через равные промежутки времени. Из расчета 600 граммов на 10 литров сусла каждые 3 дня добавляется по 200 граммов сахара (на четвертый, седьмой и десятый день).

По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой трубочки (шланга), чтобы отделить осадок, и снова ставят под затвор или под перчатку. Для дображивания вино переносят в подвал, где оно может созревать до января-февраля. Когда вино полностью выбродит, его разливают по бутылкам (опять же, при помощи гибкой трубочки). Без потери вкуса и аромата домашнее вино, приготовленное таким способом, может храниться около трех лет.

вино из черноплодной рябины

  Значит так, на литр добротной отстоянной воды берут 80-90 ягодок черной рябины. Добавляют 120-130 листочков вишни. Кипятят в эмалированной кастрюле четверть часа на слабом огне. И оставляют на ночь для настоя. На следующий день содержимое кастрюльки процедить, добавить стакан с горкой сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты и пол-литра отборной водки. Затем размешать, чтобы сахар растворился, перелить в красивую бутылку с плотной крышкой (пробкой). Получится примерно 1,5 литра вина хорошей крепости (около 20 градусов), которое женщинам пить и приятно, и полезно: ни усталости, ни хвори, и голова с похмелья не болит. А цвет напитка изумительный, а вкус – терпкий, неповторимый – любому заморскому вину не уступит… Эта же формула годится для

 

изготовления черемуховой, вишневой и терновой наливок.

 А вообще-то, наливки при желании можно приготовить из всех ягод. Лучшие, говорят, получаются из

 черной лесной смородины, морошки, вишни, красной смородины, брусники, сливы, рябины…

Для этой цели годятся только зрелые, без плесени, чистые ягоды. Ягоды насыпают на две трети в обёмистую бутыль, пересыпают сахаром и ставят в теплое место на трое суток, после чего встряхивают и добавляют качественную водку, чтобы ягоды были покрыты ею на два пальца. Бутыль закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место на два-три месяца (в зависимости от зрелости ягод); через каждые трое-четверо суток взбалтывают. Затем наливку очищают через ватный фильтр. Приготовленный таким образом напиток еще крепок, его нужно разбавить на одну четверть соком (или водой). Этот процесс нужно произвести в эмалированной кастрюле. Если наливка окажется недостаточно сладкой, добавляют сахар. Затем нагревают близко к температуре кипения, снимают с огня и переливают для охлаждения в фаянсовую или фарфоровую посуду. Когда наливка остынет, ее разливают в красивые бутылки, закупоривают пробками, осмоляют. Можно изготовить свои этикетки (с юмором!) и приклеить их к бутылкам. Отличная собственная наливка готова! А кто-нибудь пил

 наливку из лепестков розы?

 Вот рецепт… Трехлитровую бутыль наполняют лепестками розы, заливают водкой и держат две недели в теплом месте, пока она не настоится. Настойку сливают, не выжимая лепестков, добавляют сироп (на килограмм сахару два стакана воды) и кипятят. После растворения сахара сироп охлаждают и по вкусу доливают к настойке. Тонкое, оригинальное, ароматное питье готово… В арсенале средств лечения больных у наших старых врачей всегда были наливки, настойки и другие спиртные напитки: коньяк, кагор, портвейн, мускат, перцовая, рябиновая и так далее. При легких простудах, при потере настроения и аппетита врачи приписывали именно их и не спешили напичкать человека химическими лекарствами. Как известно, спиртное только в больших, чрезмерных дозах яд, а в малых – чудодейственное средство оздоровления организма. Доброго вам здоровья и хорошего настроения!

© Shkolazhizni.ru

Thanks: Emmadaumas